Xantar, Salón Internacional de Turismo Gastronómico, celebrará en Ourense entre o 3 e o 7 de febreiro de 2016 a súa 17ª edición posicionando á gastronomía como motivación turística de primeiro nivel e ofreciendo ao visitante a posibilidade de asomarse a esta ventá gastronómica internacional que presenta os sabores de España, Portugal e de México, que este ano será o país convidado representado polo Estado de Morelos. Esta cita ratificou por terceiro ano consecutivo o selo de “Feira Comercial Internacional” otorgado polo Ministerio de Economía e Competitividade, algo que o consolida como o único salón internacional especializado na promoción da gastronomía a través do turismo.
Xantar fue presentado la tarde de ayer en FITUR en un acto en el que participaron la directora de Turismo de Galicia, Nava Castro; el director de marketing de Turespaña, Rafael Chamorro; el alcalde de Ourense, Jesús Vázquez; el presidente del Cluster de Turismo de Galicia, Francisco González, y el director de Xantar, Alejandro Rubín. Estuvieron acompañados por representantes del estado mexicano de Morelos, que representa a México como país invitado y de países como Portugal y Argentina, que ya han participado en otras ediciones como invitados.
El director de Xantar, Alejandro Rubín, hizo una presentación de las novedades de la próxima edición que está basada en “la coordinación de esfuerzos públicos y privados para sorprender al visitante”.
Xantar pone así en valor al turismo gastronómico como un nicho de éxito en España, ya que es el mercado europeo en el que el visitante más valora la gastronomía y en el que crece continuamente la inversión del turista, llegando a suponer el 45% del gasto diario del viajero. Además, el turismo gastronómico dinamiza la economía local y entronca con otros atractivos del territorio como el paisaje, la cultura o el patrimonio.
México, país invitado
El Estado de Morelos representará a México como país invitado en Xantar 2016 y lo hará apostando fuerte y realizando un gran despliegue que contribuirá a posicionarlo como gran destino culinario internacional. Morelos participará en todas las actividades del salón para las que han previsto la presencia en Ourense de una amplia delegación de empresarios de la hotelería y la gastronomía del estado. Esta participación facilitará nuevas oportunidades de negocio y relaciones comerciales entre Galicia, España y México en el sector de la alimentación.
Morelos va a ofrecer a los visitantes a Xantar un menú está compuesto por varios platillos integrados en la tradición culinaria mexicana preparados con una técnica vanguardista y estará maridado con vinos de la Denominación de Origen Ribeiro. Para elaborar este menú, Morelos desplaza hasta Expourense a un grupo integrado por ocho de sus mejores chefs que además realizarán varios showcookings sobre cocina mexicana. Entre esta delegación se encuentran los jefes de cocina de algunos de los mejores establecimientos hoteleros del estado.
Patrocinadores
Xantar es un proyecto cofinanciado por el Instituto Gallego de Promoción Económica, IGAPE y cuenta con el apoyo de la varios departamentos de la administración gallega, de la local y de importantes empresas del sector agroalimentario y de la distribución de Galicia, lo que lo convierte en un ejemplo de cooperación público-privada.