La tercera edición como feria internacional de Xantar contó con la presencia de 170 expositores de 10 países y recibió alrededor de 20.000 visitas después de cinco días de intensa actividad que estuvieron dirigidas a estrechar la cooperación transfronteriza entre Galicia y Portugal y la Iberoamericana a través de la participación de México, país convidado, representado por el Estado de Morelos.
En el programa de actividades de Xantar 2016 se presentaron más de 115 experiencias gastronómicas repartidas por primera vez en tres aulas gastronómicas. Fueron seguidas por más de 6.000 participantes, en su mayor parte profesionales del sector que suponen ya un 35% del total de visitas. Este programa incluyó exhibiciones de cocina en directo en la que participaron reconocidos chefs de Galicia, Portugal, México y Costa Rica y en las que se pusieron en valor los productos autóctonos y de calidad. Otra de las actividades que despertaron el interés de los profesionales fueron las más de 25 catas comentadas de productos como el vino, licores, conservas, quesos o miel.
También fueron entregados los Premios Xantar 2016 que sirven para celebrar la concesión al salón de la internacionalidad por tercero año consecutivo.
Los ganadores de esta edición fueron: Premio al Mejor Stand Restaurante: INORDE, por su recreación de los carnavales de Ourense y por la cooperación público-privada que supuso el menú <kilómetro cero> que realizaron en colaboración con Coren, Grupo Cuevas y Viña Costeira; Premio al Mejor Stand de Alimentación: Consellería de Medio Rural, por facilitar la presencia en esta feria internacional de empresas y pequeños productores de productos certificados en calidad y por presentar el menú <Experiencias de Calidad> basado en productos con Denominación de Origen. También por traer hasta Expourense la exposición <Leite 100% Galega> y por los <showcookigns> y actividades que organizaron; El Premio a la Mejor Acción Promocional en materia de turismo recayó en dos iniciativas. Por un lado en la Diputación de A Coruña, por servir de soporte para que tanto los ayuntamientos como las empresas hayan podido presentar sus productos en Xantar y, por otro, en la Cámara Municipal de Montealegre, entidad colaboradora fija de Expourense, que presenta su oferta turística en todos los eventos organizados por el recinto dejando espacio en los suyos para promover las ferias ourensanas; Premio a la Mejor Actividad relacionada con la salud y la nutrición: Aceites Abril que presentó en esta edición la nueva cosecha de aceite de oliva virgen de <Olivareiras Galegas>.
Asimismo, fueron entregados los premios del VI Concurso de Carteles de las Fiestas Gastronómicas de España y Portugal, cuyo resultado fue: 1º premio: Festa do Percebe de Roncudo de Ponteceso; 2º premio: Feira do Fumeiro de Felgueiras (Portugal); 3º premio: Festa do Botelo de O Barco de Valdeorras.